вторник, 25 октября 2011 г.

Жуткие экспереметы

Иногда ученые проводят эксперименты, от которых у мирных обывателей идет мороз по коже... Существует даже хит-парад подобных «исследований»...
Двухголовая собака
Начинает этот хит-парад достаточно трагический случай. 3 августа 1962 года группа ученых из Оклахома-Сити решила узнать, что будет, если слон получит дозу ЛСД. Целью исследования стало выяснение — наступит ли у слона наркотическое опьянение. Бедному животному ввели целых 297 мг ЛСД. После чего слон почти сразу же скончался. Исследователи пришли к выводу, что, «видимо, слоны обладают высокой восприимчивостью к действию ЛСД».
В 1954 году советский биолог Владимир Демихов хирургическим путем создал двухголовую собаку — пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на
шею взрослой немецкой овчарки. Животное прожило недолго, но сумело потрясти всю научную общественность. За 15 лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Все они вскорости умирали, и лишь один двухголовый монстр прожил целый месяц.
Все эти эксперименты велись для изучения возможности трансплантации тканей. Но Демихов так и не добился успеха. Лишь спустя несколько лет подобные эксперименты увенчались успехом. Но у другого ученого — Кристиана Барнарда, который при этом не создавал двухголовых собак...
А еще раньше, в 1928 году, в СССР был проведен еще более жуткий эксперимент — было доказано, что голова сможет жить без тела, если подключить ее к системе искусственного кровообращения.
Советский физиолог Сергей Брюхоненко создал такой аппарат, который назвал автожектор. На научной конференции он продемонстрировал собачью голову, которая успешно существовала при помощи автожектора. Голова реагировала на внешние раздражители и даже могла есть.
При всей своей жестокости, этот эксперимент очень понравился многим. В частности, знаменитый писатель и драматург Бернард Шоу сказал: «Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы».
Американский биолог Роберт Уайт тоже отличился в экспериментах по пересадке голов, но он пошел еще дальше. 14 марта 1970 года он успешно пересадил голову одной обезьяны на тело другой. Животное прожило два дня и умерло от послеоперационных осложнений.
Общественность в 70-е годы уже не столь благосклонно относилась к подобным экспериментам, но сам Уйат говорил, что это первый шаг к подготовке пересадки голов у людей... Однако разрешения на подобные эксперименты он так и не получил...
Тюрьма в подвале
Американский ученый Филипп Зимбардо провел достаточно жестокий социальный эксперимент, который привел к неожиданным результатам. Зимбардо решил выяснить, почему в тюрьмах всегда процветает насилие. В подвале психологического отделения Стэнфордского университета было создано некое подобие тюрьмы, в которую были помещены добровольцы — вполне добропорядочные люди, которые ранее никогда не имели судимостей и уголовного прошлого. Участники исследования были поделены на две группы: одна стала заключенными, а другая — охранниками.
Условием эксперимента было постоянное ухудшение социально-бытовых условий «тюрьмы». В первую же ночь заключенные устроили бунт, который был жестоко подавлен охранниками. И у тех, и у других проявились не самые лучшие качества натуры. Охранники придумывали все новые методы борьбы с заключенными — лишали их еды, сна, запрещали пользоваться туалетом.
Всего через шесть дней милые и добрые люди превратились в мрачных зеков и охранников-садистов. Эксперимент ввиду его жестокости пришлось прекратить. И если заключенные обрадовались этому, то охранники испытали сожаление, что все закончилось так быстро...
Черная рвота
Американский студент-медик Стаббинс Фирф, живший в XIX веке, навсегда вошел в историю медицины как человек, всецело преданный своей науке. Преданный настолько, что у остальных это вызывало только шок.
Фирф изучал симптомы желтой лихорадки и решил доказать, что это сезонное, а незаразное заболевание. Его доказательства потрясли всех вокруг. Фирф на глазах коллег демонстрировал, что заразиться желтой лихорадкой просто не возможно. Для этого он делал на своих руках надрезы и поливал их рвотой больных лихорадкой людей. Рвоту он закапывал себе в глаза, вдыхал ее пары и, наконец, начал пить ее стаканами. Также он активно обмазывал себя слюной, потом и мочой больных... При этом Фирф действительно ничем не заразился! Он считал, что доказал свою теорию. Но позже выяснилось, что желтая лихорадка действительно заразная болезнь, но передается она, только если вирус попадает в кровь напрямую, например,
после укуса комаров. То есть если бы Фирф, например, шприцом ввел себе в вену кровь больного, то стопроцентно заболел бы лихорадкой, и его теория была бы посрамлена...
Трупы под током
В 1780 году итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани случайно обнаружил, что если через труп лягушки пропустить электрический ток, то ее конечности будут дергаться. Последователи Гальвани пропускали ток не только через лягушек, но и других животных, и, наконец, им пришла в голову мысль о том, как поведет себя труп человека при подобном эксперименте...
Племянник Гальвани Джованни Альдини убедился, что ток вызывает подергивание конечностей и мышц у трупов людей, и решил отправиться в турне по Европе с демонстрацией этого трюка.
Самое жуткое шоу он устроил 17 января 1803 года, когда ток был пропущен через тело только что казненного Джорджа Форстера. Когда Альдини вставил провода в рот и ухо, мышцы челюсти начали подергиваться, и лицо убийцы скорчилось в гримасе боли. Левый глаз при это открылся, что вызвало шок у публики. А в конце показа Альдини подсоединил один провод к уху трупа, а другой засунул ему в прямую кишку, после чего труп пустился в пляс. Газета «London Times» написала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».
После этого действительно долго велись опыты по оживлению трупов посредством электричества, но они ни к чему не привели...
В 1938 году был проведен другой эксперимент над трупом. Американец Джон Диринг был приговорен к расстрелу. Тюремный врач Стивен Бесли решил провести во время казни эксперимент, который должен был показать, как страх влияет на сердце человека. Диринг был ознакомлен с планами врача и согласился на то, чтобы перед казнью на его тело были прилеплены датчики.
Электрокардиограмма показала, что, несмотря на внешнее спокойствие Диринга, его сердце перед расстрелом билось со скоростью 120 ударов в минуту. После команды о начале стрельбы сердце Диринга забилось со скоростью 180 ударов в минуту. После того, как 4 пули попали в грудь казненного, сердце сокращалось еще четыре секунды.
Полностью оно остановилось через 15,4 секунды после первого выстрела.
На следующий день доктор Бесли в интервью прессе сказал: «Диринг проявил мужество. Электрокардиограмма показывает, что его самоуверенное поведение скрывало настоящие эмоции, охватившие его. Он был напуган до смерти».

Комментариев нет:

Отправить комментарий