среда, 30 ноября 2011 г.

Святыни индуизма

Индия, освободившаяся от английского колониального владычества всего 60 лет назад, демонстрирует миру заметные успехи во всех областях знаний. Однако религия этой экзотической азиатской страны, как и в течение многих прошлых веков, продолжает играть огромную роль в ее жизни. Индуизм здесь исповедуют свыше девяти десятых более чем миллиардного населения страны. В Индии существуют тысячи мест, куда стремятся на поклонение многие индусы: крестьяне и интеллигенция, деревенские жрецы-брахманы, мудрецы-гуру и бродячие монахи, не говоря уже о туристах. Особенно много небольших, но оттого не менее значительных храмов возведено в предгорьях Гималаев, где берет свое начало самая почитаемая река страны - Ганг. Несмотря на невероятно трудные условия пути, туда приходят ежегодно десятки тысяч паломников.
Пантеон богов
Кому неизвестны такие индийские боги, как Брахма и Шива, Вишну и Кришна? Брахма - творец Вселенной, создающий мир так, что между поступками людей (сколько бы их ни было и где бы они ни находились) возникают причинно-следственные связи. Благодаря этому действие человека может быть направлено во зло или во благо. Шива - бог разума, завоеватель, повелитель танца. Он обладает третьим глазом, проникающим в суть вещей. Вишну
-    солнечное божество. Это великий бог
-    охранитель вод, гор и других творений Брахмы. Важнейшая особенность индуизма состоит в перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния - кармой. Последнее слово часто употребляется и среди европейцев, когда говорят: «Карма - это судьба». К примеру, Вишну - это перевоплощение Кришны. В индуистской мифологии он представлен в образах
мудрого царявоина и божественного пастуха. Физически-чувственное и духовно-нравственное в индийской религии тесно переплетены. Наверное, поэтому каждый из этих богов наделен своей женой. У Брахмы - это Саравати, у Шивы - красавица Кали, искусная в 64 видах физической любви. Ее святая книга - «Камасутра». Супругой Вишну считается Лакшми - воплощение чувственности. Кроме вышеназванных главных богов существует и множество второстепенных. Индусы поклоняются также частям тела богов.
В большинстве индийских штатов живет поклонение священным животным. Их традиционно связывают с кем-либо из богов. Шиве посвящены бык и кобра, Кришне - корова, Брахме - гусь, Хану-ману - обезьяна (Хануман был рожден обезьяной от бога ветра). Не удивительно, что по городам Индии бродят многие сотни тысяч священных коров, а в некоторых храмах обитают обезьяны, прикармливаемые паломниками и жрецами. Убийство их считается в Индии одним из самых тяжких грехов.
Храм снаружи и внутри
В зависимости от того, кому посвящен храм, его внешнее и внутреннее убранство может сильно различаться. Например, в Бенаресе насчитывается более 1500 храмов и ни один из них не похож на другой. Один из самых красивых храмов посвящен Шиве и одной из его жен - принцессе Минаскиш. Храм строился с XII по XVII век. Он включает в себя главный двор и святилище, окруженные многоярусными башнями. Стены башен имеют ниши, в которых установлены скульптурные изображения богов и богинь, их прислужниц, священных животных, а также священных фруктов, цветов и растений. Внутри святилища - в Зале Тысячи столпов - во множестве стоят колонны, украшенные тончайшей резьбой, воспроизводящей эпизоды из жизни богов или из индийского эпоса «Рамаяна» и «Махаб-харата» (древнейшие книги индусов). Колонны окрашены в золотой, синий, зеленый, черный, алый, коричневый и другие цвета и оборудованы красочной иллюминацией. Во многих храмах Индии, помимо изображений богов, можно видеть мужской половой орган - фаллос. Этот священный предмет по¬клонения может иметь двухметровую высоту и выполняется из дерева, реже из дорогого камня, например, из белого или темного нефрита. Фаллос (лингам) всегда украшен цветами. В его передней части нередко помещают скульптурные изображения богов. Наиболее почитаемый фаллос хранится в местечке Амарнат (предгорье Гималаев, штат Кашмир) в святилище, возведенном на высоте 4000 метров. В отличие от всех остальных линганов этот фаллос имеет природное происхождение, представляя собой сталагмит.
Праздничные ритуалы
В Индии немало религиозных празднеств, когда тысячи людей устремляются в храмы на поклонение. Некоторые праздники длятся до полумесяца. В эти дни в святилищах собирается особенно много народа. Пришедшие читают отрывки из священных книг, поют религиозные гимны, приносят многочисленные подаяния Шиве и другим богам в виде еды, молока, цветов. Естественно, что воскуряются благовония, кстати, известные теперь и европейцам, переливчато звучат колокольчики кришнаитов, бьет бубен. Особое место занимают танцы. Их исполняют красивые девушки - дасисы. Они работают при храме и способны исполнять самые разнообразные танцы. Другое дело, когда отмечается праздник фаллоса-лингама. Здесь уже главное место занимают эротические танцы. Для них подбирают хорошо сложенных девушек - аспар, которые могут танцевать без устали часами, уделяя время эротическим эпизодам.
Священная река Ганг
Ганг в Индии - не только великая река планеты (по протяженности занимает третье место в мире после Амазонки и Конго). Здесь ее окружает ореол святости, почитания и поклонения. Наиболее ценимы в народе верховья Ганга и место слияния с ней другой крупной реки - Джамны у Аллахабада. По древним индийским преданиям, здесь великие боги пролили семя бессмертия, отчего река стала навеки животворящей. Водами Ганга орошаются десятки тысяч гектаров земли, а каждый человек, пьющий священную воду, обретает бессмертие на небесах. Для удобства паломников на всем протяжении реки от Аллахабада до устья построено множество храмов и набережных. Для индуса совершить омове¬ние в Ганге все равно, что мусульманину совершить хадж в Мекку. На берегах Ганга часто пылают костры. Это сжигаются тела умерших, пепел которых в дальнейшем опускается в реку. Одновременно в храмах воспеваются Шива и другие боги, а прелестные девушки-аспары танцуют свой бесконечный танец у лингама, символизируя вечность жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий