пятница, 2 декабря 2011 г.

Память метеоритов

Известно, что вокруг Солнца вращаются девять больших планет. Более двух веков назад немецкие астрономы Тициус и Боде нашли простое правило, по которому можно было легко определить расстояние от них до Солнца. Согласно этому правилу, между орбитами Марса и Юпитера должна быть еще одна планета. Однако ее там нет!
Пояс астероидов
В январе 1801 года Джузеппе Пиацци, директор Палермской астрономической обсерватории на Сицилии, наблюдая созвездие Тельца, заметил небольшое смещение одной из звезд. Пиацци продолжил свои наблюдения и вскоре пришел к твердому выводу, что видел он не звезду, а неизвестную планету, точнее говоря, планетку размером всего 770 километров в поперечнике! Ее назвали Церерой. И самое замечательное заключалось в том, что находилась она как раз там, где искали таинственную планету!
Прошло совсем немного времени, и берлинский астроном Генрих Ольберс заметил рядом с Церерой еще одну маленькую планету - Палладу. И началась цепь открытий. Спустя два года была найдена тоже небольшая планета
-    Юнона. Еще три года спустя - Веста. Одна за другой в каталогах появлялись все новые и новые планеты-карлики
-    астероиды, как их стали называть. В переводе с греческого это означает «звездоподобные». Стало ясно, что между Марсом и Юпитером существует настоящий пояс из множества астероидов. Возник вопрос: как же возникло это кольцо?
Ольберс, пытаясь прояснить этот вопрос, высказал такую гипотезу. Между орбитами Марса и гиганта Юпитера когда-то обращалась планета, по размерам сравнимая с нашей. Потом произошла космическая катастрофа. По неизвестным причинам планета взорвалась и распалась на тысячи обломков-астероидов. Исчезнувшее небесное тело назвали Фаэтоном.
Космические пришельцы
От Земли до астероидного кольца расстояние немалое - около 270 миллионов километров. И, тем не менее, в руках ученых уже много раз побывали метеориты - близкие родственники астероидов! Эти небесные камни врываются в воздушную оболочку Земли со сверхзвуковой скоростью. Поверхностный слой их раскаляется до нескольких тысяч градусов, плавится и превращается в пар. За летящим огненным шаром тянется яркий хвост бушующего пламени! Небольшие камни разрушаются еще в атмосфере и сгорают, но крупные и прочные достигают земной поверхности.
Ежегодно на Землю из космоса падают многие сотни камней. Увы, основная их часть безвозвратно теряется в глубинах океанов, в песках пустынь, в таежных дебрях и в снегах Арктики и Антарктики. Ну а те обломки, которые удается найти (не более трех-пяти метеоритов в год), хранятся в музеях и ценятся учёными чуть ли не на вес золота.
Сейчас в коллекциях разных стран собраны в общей сложности примерно две тысячи метеоритов. После того, как удалось проследить их траектории, оказалось, что прилетели они из пояса астероидов!
Новая наука
В 60-х годах прошлого века научный сотрудник ленинградского Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Елена Григорьевна Гуськова начала изучать такие свойства метеоритов, на которые раньше мало обращали внимания. Идея пришла из области земного магнетизма и геологии.
Известно, что напряженность и направление магнитного поля Земли в давние времена были не такими, как сегодня. Достаточно сказать, что за последние 75 миллионов лет магнитные полюса нашей планеты менялись местами не менее 170 раз! Однако горные породы до сих пор хранят «отпечатки» современного им магнитного поля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий